top of page

Когда ИП на УСН лучше заявлять о льготах по имуществу?


Согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 Кодекса).

Порядок предоставления указанной налоговой льготы установлен п. 6 ст. 407 Кодекса и не определяет какой-либо срок для направления заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу (далее - заявление), а также не связывает возможность подачи заявления с обязательным истечением налогового периода по налогу.

Необходимо учитывать, что в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 407 Кодекса рассмотрение заявления осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 3 ст. 361.1 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 361.1 Кодекса установлено, что по результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. В уведомлении должны содержаться основания предоставления налоговой льготы и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.

Таким образом, по результатам рассмотрения заявления для предоставления налоговой льготы в соответствии с п. 3 ст. 346.11, п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 Кодекса налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими использование имущества - объекта налогообложения для предпринимательской деятельности за указанный в заявлении срок предоставления налоговой льготы. Подтвердить фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности за периоды времени, не прошедшие на момент рассмотрения заявления, представляется затруднительным.

На основании вышеизложенного, льготу вышеуказанной категории необходимо заявлять до проведении кампании по массовому исчислению имущественных налогов физических лиц за 2023 год в 2024 году.

Comments


bottom of page