top of page

Процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Московской области


В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области, могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия) на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Комиссия создана и функционирует при Министерстве имущественных отношений Московской области (распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от 27.12.2018 № 15ВР-1831).

В состав Комиссии при Министерстве имущественных отношений Московской области входит представитель Управления Росреестра по Московской области.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

- физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

- юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

- органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Следует учитывать, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

При оспаривании кадастровой стоимости в комиссии заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами:

1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа

на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет в форме электронного документа подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью;

4) доверенность, в случае, если заявление подается уполномоченным представителем.

Подать заявление в Комиссию можно:

Подать электронное заявление на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области в разделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» (https://uslugi.mosreg.ru/services/20995).

Нарочно сдав заявление в Приёмную корреспонденции Дома правительства Московской области по адресу: Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей д.1: с понедельника по четверг с 9:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30;

в пятницу с 9:30 до 13:00 и с 14:00 до 16:15.

Направить почтой по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1 в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Министерстве имущественных отношений Московской области

Направить по электронной почте: Mio-kadastr@mosreg.ru

Телефон комиссии (для справок) 84986028451 доб. 41508.


За 10 месяцев текущего года в Комиссию при Министерстве имущественных отношений Московской области поступило 908 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее – Заявления) в отношении 2 039 объектов недвижимости из них:

- количество Заявлений, по которым приняты отрицательные решения – 492

(966 объектов недвижимости);

- количество Заявлений, по которым приняты решения в пользу заявителя – 368 (1025 объектов недвижимости);

- количество Заявлений, которые отозваны заявителями – 48.

«Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости является важной процедурой для защиты прав собственников. Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и процесс оспаривания может варьироваться в зависимости от региона и особенностей жилья», - отметила Карина Резник, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости.

Comentarios


bottom of page