top of page

Россияне стали в два раза чаще покупать средства реабилитации по электронному сертификату


Филиал №1 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает.

Россияне с инвалидностью стали чаще приобретать средства для реабилитации, используя электронные сертификаты Социального фонда. Формат онлайн-покупки становится более востребован благодаря простоте распоряжения сертификатом, применять который можно в крупных маркетплейсах, имеющих широкую сеть пунктов выдачи по всей стране.

За прошлый год в два раза больше россиян приобрели технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата, выданного Социальным фондом России. Если в 2022 году такой способ обеспечения ТСР выбрали 55,2 тыс. человек, в 2023-м сертификатом воспользовались уже почти 121 тыс. россиян с инвалидностью. Вырос и объем изделий, приобретенных по сертификатам, – от 3,6 млн в 2022 году до 15,5 млн в 2023-м. Электронный сертификат является одним из способов, которым Социальный фонд обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации.

Особенность сертификата в том, что его можно использовать не только для покупок через обычные магазины, но и на крупных онлайн-площадках, в том числе маркетплейсе «Ozon». После подключения этого маркетплейса к госпрограмме по оплате ТСР электронными сертификатами россияне получили онлайн-доступ к более широкому ассортименту изделий серийного производства.

На площадке представлено свыше 10 тыс. товаров от 300 различных производителей. Они продают свои товары напрямую и через официальных дистрибьюторов. Чаще всего при этом через интернет покупают кресла-коляски, впитывающее белье для взрослых, костыли, трости и ходунки. Формат крупного маркетплейса дает равный доступ к ассортименту средств реабилитации для жителей из всех регионов страны, где есть соответствующие пункты выдачи. Это особенно актуально для удаленных городов и сел, где нет специализированных магазинов.

Напомним, что в июне прошлого года Социальный фонд расширил возможности электронных сертификатов. С их помощью теперь можно приобретать протезы с микропроцессором. Сегодня около 50% высокотехнологичных протезов выдается по электронным сертификатам.

Comentarios


bottom of page